Größtes Labskausessen der Welt in WHV
Größtes Labskausessen der Welt in Wilhelmshaven
Das weltgrößte Labskausessen findet am Samstag, den 18. Juli 2015 von 10:30 bis 17:00 Uhr nun schon zum 15. Mal in der Nordseestadt Wilhelmshaven statt. Die Innenstadt verwandelt sich an diesem Tag zu einer kulinarischen Meile. Die zahlreichen Labskausstände bieten in der Marktstraße, den Nebenstraßen, der NordseePassage und auf weiteren Plätzen das Lieblingsessen der Seeleute und Matrosen an.
Für musikalisch-maritime Stimmung sorgen zahlreiche Shanty-Chöre auf den Bühnen in der Stadt. Um 10:30 Uhr wird das Labskausessen auf der Bühne in der Bahnhofstraße stilvoll von den beteiligten Organisationen sowie traditionellen „Backen & Banken“ eröffnet. „Backen und Banken“ bedeutet in der Seemannsprache auf einem Schiff „Zum Essen kommen“. Und so werden zu diesem einzigartigen kulinarischen Spektakel viele Tausend Besucher in Wilhelmshaven erwartet. Um 17:00 Uhr endet auf gleicher Bühne mit der Verleihung des Labskaus-Ordens und der Bekanntgabe des Ergebnisses das 15. Labskausessen. Bei der Premiere im Jahr 2001 wurden 6.097 Portionen Labskaus verkauft. 2005 waren es dann sensationelle 10.612 Portionen. Bis heute Weltrekord und seitdem nie wieder ereicht. Im Vorjahr wurden wohl aufgrund des sehr warmen Wetters 6114 Portionen verkauft. Bis auf 34 Grad kletternde Celsiusgrade bedeuteten einen Hitzerekord für die Veranstaltung 2014.
Organisiert wird das Labskausessen von der Wilhelmshaven Touristik & Freizeit GmbH zusammen mit der Deutschen Marine, der Wilhelmshavener Gastronomie und dem City-Interessen-Verein.
Unterstützt wird das Labskausessen vom Friesischen Brauhaus zu Jever, dessen Produkte auch wunderbar zu einem Labskausessen passen.
Labskaus ist auch als „Seemannsschmaus“ bekannt und wird gern mit Fisch verbunden. Tatsächlich wird oft ein Hering dazu serviert. Ursprünglich war Fisch jedoch nicht Bestandteil von Labskaus. Da zu der Zeit der großen Segelschiffe kaum Kühlmöglichkeiten vorhanden waren, nahmen Seeleute vor allem Gepökeltes, Eingewecktes und unverarbeitete sehr haltbare Lebensmittel mit auf See. Labskaus, ehemals auch an Land ein Arme-Leute-Essen, das 1706 erstmals geschichtliche Erwähnung fand, sorgt heute für Hochgenuss. Zahlreiche Legenden und natürlich auch Seemannsgarn ranken sich um dieses Essen. Jeder Standanbieter erzählt seine eigene Geschichte und natürlich auch die eigene Rezeptur der Zubereitung. Labskaus erlebt heute ein Revival in deutschen Küchen und gehobene Restaurants interpretieren das wohlschmeckende Gericht neu. Selbst die vegetarische Variante ist beliebt und lecker.
Aber was sind die Zutaten des traditionellen Labskaus? Um das persönliche Rezept von Rüdiger Babatz erzählt man sich folgende Legende: Im berühmten Schneewinter 1978/79 war er mehrere Tage zu Hause eingeschneit und musste für seine Familie aus den vorhandenen Vorräten ein leckeres Gericht kochen.
In der Vorratskammer waren ein Kilogramm Pökelfleisch, 500 Gramm Zwiebeln, sechs Salzgurken, vier Matjesfilets, 500 Gramm eingelegte Rote Bete, ein Kilogramm Kartoffeln, Schmalz, ein Lorbeerblatt, Pfefferkörner sowie Eier und Rollmöpse. Aus diesen Zutaten zauberte Rüdiger Babatz den Katastrophen-Winter-Labskaus, so wie er ihn heute auch noch am liebsten isst.
Wer es noch genauer wissen findet hier weiterführende Informationen zu dieser norddeutschen Spezialität.
Hier das klassische Rezept:
Zutaten:
1 kg gepökeltes Rindfleisch
2 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
4 Zwiebeln
100 g Butter
1 1/4 kg Kartoffeln
400 g eingelegte Rote Bete
200 g Gewürzgurken
4 Matjes
Salz und Pfeffer
Das Fleisch zusammen mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern etwa zwei Stunden bei mäßiger Hitze in Wasser garen. Die Zwiebeln klein schneiden und in heißer Butter im Kochtopf andünsten. Matjes, Rote Bete und Gurken in Stücke schneiden, zerstampfen und zu den Zwiebeln geben. Weich gekochte Kartoffeln und klein geschnittenes Pökelfleisch hinzufügen. Das Ganze noch einmal gut durchstampfen und unter ständigem Rühren erhitzen anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Serviert wird Labskaus klassisch mit Gurken und Spiegeleiern.
Einen guten Appetit und viel Spaß in Wilhelmshaven wünschen www.ferienhausantje.de und www.ferienhaushooksiel.info